Überlinger Heimatgenüsse

Kulinarische Erlebnisse für alle Sinne

Vom 22. April bis 06. Mai 2017 präsentieren Überlinger Gastronomen in Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern bei der neuen Veranstaltung "Überlinger Heimatgenüsse" kulinarische Erlebnisse für alle Sinne. Frisch zubereitete Köstlichkeiten wie beispielsweise Lamm, Strauß, Maibock, Bodenseefisch, Wein und Wildkräuter treffen dabei auf interessante Geschichten über die Arbeit der Direktvermarkter und ihre Spezialitäten.

Folgende Gastronomen und regionale Produzenten weihen Sie in die Geheimnisse der heimischen Köstlichkeiten ein. Je nach Angebot erhalten Teilnehmer auch viele praktische Tipps für die Zubereitung in der eigenen Küche. Grillabend mit regionalen Fisch- und FleischspezialitätenLassen Sie den Abend bei einem Grillbuffet mit regionalen Fleisch- und Fischgerichten (Hohenstaufen-Rind, Straußenfleisch und Bodenseefisch), regionalen Weinen und Bieren sowie Salatvariationen auf der Terrasse des Bad Hotels ausklingen.Termin: Samstag, den 22.04. und Samstag, den 29.04. (zusätzlich Einführung in die Straußenzucht der Straußenfarm Hegau-Bodensee GbR) und Samstag, den 06.05.2017 jeweils von 18.30 - 21.30 UhrKosten und Anmeldung: 49 € pro Person für das Grillbuffet, Anmeldung unter Tel. (07551) 8370 oder restaurant@bad-hotel-ueberlingen.deTreffpunkt: Bad Hotel, Christophstr. 2, Überlingen Überlinger KräutererlebnisführungEntdecken Sie bei einem Kräuterspaziergang durch den Überlinger Stadtgarten wilde und kultivierte Kräuter und verkosten Sie anschließend Kräuter am Wildkräuterbuffet.Termin: Mittwoch, den 26.04.2017 von 16.30 - 18.00 UhrKosten und Anmeldung: 24,50 € pro Person (inkl. Buffet), Anmeldung bis Montag, den 24.04.2017 um 12.00 Uhr unter Tel. (07771) 61158 oder claudia.rinkenburger@gmx.deMindestteilnehmerzahl: 8 PersonenTreffpunkt: Am Eingang des Stadtgartens (neben dem Parkhaus West), Christophstr., ÜberlingenÜberlinger Spezialitäten entdecken und probierenLernen Sie regionale Produkte und die Menschen dahinter bei einem Spaziergang durch Überlingen kennen. Verkosten Sie auf Ihrem Weg Wein, Fisch sowie Nudeln und lassen Sie sich dabei von der hohen Qualität und dem leckeren Geschmack der Köstlichkeiten überzeugen.Termin: Dienstag, den 25.04.201 7 um 15.00 UhrKosten: 7 € pro Person, Ermäßigt 5 €, keine Anmeldung erforderlichTreffpunkt: Tourist-Info, Landungsplatz 3-5, Überlingen Feines und nicht Alltägliches vom Salemer Lamm der Schäferei GuldeErhalten Sie praktische und theoretische Tipps zur Verarbeitung eines ganzen Lammes bei einer Unterweisung durch Markus Keller vom Landgasthof Keller (inkl. Kostproben).Termin: Mittwoch, den 03.05. und Donnerstag, den 04.05.2017 jeweils von 15.00 Uhr - 18.00 UhrKosten und Anmeldung: 30 € pro Person, Anmeldung unter Tel. (07553) 827290Treffpunkt: Landgasthof Keller, Riedweg 2, Überlingen-Lippertsreute Fisch räuchern auf der HofstattGenießen Sie fein geräucherte Bodenseefische je nach Tagesfang vom Fischhaus Knoblauch in Überlingen.Termin: Samstag, den 29.04. und Samstag, den 06.05.2017 jeweils 11.00 - 14.30 UhrTreffpunkt: Fischhaus Löwenzunft, Hofstatt 7, Überlingen Betriebsbesichtigung in der Fischhalle UnteruhldingenErhalten Sie einen kleinen Einblick in die Bodenseefischerei und die heutige Vermarktungssituation.Termin: Donnerstag, den 27.04. und Donnerstag, den 04.05.2017 jeweils von 11.00 - 15.00 UhrKosten und Anmeldung: 16 € pro Person inkl. Mittagessen, Wasser und Wein (weißer Müller Thurgau), keine Anmeldung erforderlichTreffpunkt: Fischhalle Unteruhldingen, Ehbachstr. 3, Unteruhldingen Alles rund um die WeinbergschneckeErfahren Sie Interessantes über die Linzgau-Schnecke bei einer Führung in der Weinbergschneckenzucht in Andelshofen. Anschließend lassen Sie den Abend bei einem 4-Gang Menü zum Thema „round about I'escargot" gemütlich ausklingen.Termin: Dienstag, den 02.05.2017 um 16.30 Uhr Beginn der Führung und 18.00 Uhr Beginn des 4-Gang MenüsKosten und Anmeldung: 30 € pro Person (inkl. Führung und Menü), Anmeldung bis 29.04.2017 unter Tel. (07551) 937060 oder info@johanniter-kreuz.deTreffpunkt: Umspannwerk in Andelshofen, Am Göhren 8 für die Führung und Romantik Hotel Johanniter-Kreuz, Johanniterweg 11, Überlingen-Andelshofen Ein Abend rund ums heimische Wild (Maibock)Während ein Jäger über das heimische Wild und die Jagd informiert, genießen Sie ein passendes 3-Gang-Menü mit Weinbegleitung im Bräustüble im Hotel Ochsen.Termin: Freitag, den 05.05.2017 von 18.30 - Ca. 21.30 UhrKosten und Anmeldung: 49 € inkl. 3-Gang-Menü, begleitendem Wein und Wasser, Anmeldung bis 28.04.2017 unter Tel. (07551) 919960 oder contact@hotel-ochsen-ueberlingen.deTreffpunkt: Hotel Ochsen, Münsterstr. 48, Überlingen Rund um den WeinBekommen Sie Einblicke in die Weinwerdung und erfahren Sie die Besonderheiten der Überlinger Weinberge bei einer kleinen Runde durch den Weinberg und anschließender Verkostung dreier Weine.Termin: Sonntag, den 30.04.201 7 von 14.00 - Ca. 15.30 UhrKosten und Anmeldung: 15 € inkl. kleiner Weinverkostung,Anmeldung im Weingut unter Tel. (07551) 65855Treffpunkt: Weingut Kress, Mühlbachstr. 115, Überlingen Ausführliche Informationen finden Sie im Internet unter www.ueberlingen-bodensee.de/heimatgenuesse  Veranstalter ist die Kur und Touristik Überlingen GmbH in Zusammenarbeit mit der DeHoGa Ortsgruppe Überlingen.